信州安曇野の里 TEL.0263-72-8568 長野県安曇野市豊科南穂高6780

わさび こぎ取り

2024年 農業体験ツアー

安曇野の里で各種の体験を通して”ふるさと”を感じましょう!
忘れていませんか!土の感触 収穫の喜び 本物の汗 新鮮な味覚。身近かにありますか!
新鮮な空気・青空!当日は地域の農家の方が栽培・準備の手ほどきにあたります。

※表示価格はすべて税込みです。
※定員になり次第募集を締め切らせていただきます。

玉ねぎ掘りとそば打ち体験

玉ねぎの掘り取り作業風景
そば打ち体験風景

新玉ねぎを掘り、10kg以上入りの袋に詰め放題を宅配便にてお届けします。甘味がある新鮮な、元気の出る玉ねぎを是非ご賞味ください。あわせてそば打ち体験も楽しめます。

日程6月15日(土)~16日(日)
1泊2日
料金20,000円(宿泊料・宅配料込)
定員25名まで

日帰り体験の場合

10kg入り袋へ詰めて持ち帰り

日程6月15日(土)13:00集合
料金1,800円
定員25名

野沢菜漬け体験 

野沢菜 洗い
冷たい湧水で洗う作業
野沢菜 漬け込み
美味しくなれと願いながらの漬け込み作業

信州の漬物の代表「野沢菜」。皆さんがお菜をこぎ、わさび田の清流で洗い、漬け込みまでの体験です。
自分で収穫した野沢菜を、お一人10kgクリスマスの頃に宅配便でお届けします。

日程11月23日(土)~24日(日)
1泊2日
料金20,000円(宿泊料・宅配料込)
定員25名まで

日帰り体験の場合

5kgをお送りいたします。

日程11月23日(土)13:00集合
料金5,000円(送料込)
定員25名

手づくりみそ体験(受付終了いたしました)

(豆を茹でる作業)
(茹で上がった豆と塩を混ぜ合わせる作業)

安曇野の新鮮な空気で栽培した大豆だけを使って信州の田舎風みそづくりの体験をする企画です。
昔懐かしいおふくろの味。おいしいお味噌汁はいかがでしょうか?晩秋の頃3kgを宅配便でお届けします。

日程2月24日(土)~25日(日)
1泊2日
料金20,000円(宿泊・宅配料込)
定員25名まで

日帰り体験の場合

日程2月24日(土)13:00集合
2時間ほどの作業
料金4,500円(送料込)
定員25名

わさびの花摘みとわさび漬け体験(受付終了いたしました)

わさび田に入りわさびの花の摘み取り作業
手づくりわさび漬けの作業風景

木々の芽吹きがもうすぐ訪れるここ安曇野で、湧水流れるわさび田に入って花を摘み、ピリッとくるわさびの花蒸しを作ります。
そして、農家の秘伝による手作りのわさび漬体験を地域の農家の方々といっしょに!

日程3月23日(土)~24日(日)
1泊2日
料金20,000円(宿泊料込)
定員20名まで

日帰り体験の場合

日程3月23日(土)13:00集合
2時間ほどの作業
料金3,700円
定員20名

TOP